Datenschutzerklärung

Wir freuen uns über Ihren Besuch unserer Internetseiten und Ihr Interesse an der esterion GmbH, Am Treptower Park 75, 12435 Berlin [nachfolgend „esterion“ genannt].

Die vorliegende Datenschutzerklärung informiert Sie über die Erhebung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit dem Besuch unserer Internetseiten (www.esterion.de und deren Subdomains) [nachfolgend „Internetseiten“ genannt] und der Inanspruchnahme dort verfügbarer Services.

esterion nimmt den Schutz Ihrer Daten sehr ernst. Bei der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten beachten wir selbstverständlich die geltenden datenschutzrechtlichen Vorschriften, insbesondere die Vorschriften der EU-Datenschutz-Grundverordnung, des Bundesdatenschutzgesetzes und des Telemediengesetzes.

Bitte beachten Sie, dass esterion sich vorbehält, den Inhalt dieser Datenschutzerklärung anzupassen. Insofern empfehlen wir Ihnen, die Datenschutzerklärung in regelmäßigen Abständen erneut zur Kenntnis zu nehmen.

  1. Standard- / Zugriffsdaten

    esterion erhebt bei Ihrem Besuch der Internetseiten Daten über die entsprechenden Zugriffe und speichert diese als „Server-Logfiles“ ab. Z.B. folgende Daten können so protokolliert werden: Besuchte Internetseiten, Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffs, Quelle/Verweis, von welcher/m Sie auf die Seite gelangten, Land aus dem der Zugriff erfolgt, „Wiederkehrer“ (erneuter Besuch), Dauer des Besuchs, Durchgeführte Downloads, Verwendeter Browser, Verwendeter Gerätetyp, Verwendetes Betriebssystem, Verwendete IP-Adresse, Hostname des zugreifenden Rechners

    Die genannten Daten, die nicht mit Ihren personenbezogenen Daten verknüpft werden, werden lediglich für statistische Auswertungen und zur Verbesserung der Internetseiten genutzt.

    esterion behält sich vor, die Server-Logfiles nachträglich zu überprüfen, sollten konkrete Anhaltspunkte auf eine rechtswidrige Nutzung der Internetseiten hinweisen.

  2. Personenbezogene Daten und deren Erhebung, Verarbeitung und Nutzung

    Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer natürlichen Person. Entsprechend gehören zu Ihren personenbezogenen Daten alle Daten, die Angaben zu Ihren persönlichen oder sachlichen Verhältnissen enthalten und somit eine Identifikation Ihrer Person zulassen. Beispiele solcher Daten sind z.B. Ihr Name, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer oder Ihre E-Mail-Adresse.

    esterion erhebt, verarbeitet und nutzt Ihre personenbezogenen Daten nur, wenn dies gemäß einer Rechtsvorschrift erlaubt ist, insbesondere, soweit dies zur Begründung, Ausgestaltung oder Änderung eines Vertragsverhältnisses mit Ihnen erforderlich ist. Dies ist z.B. der Fall, um Ihnen die Nutzung bestimmter Services auf unserer Homepage zu ermöglichen.

    Darüber hinaus erheben, verarbeiten und nutzen wir Ihre personenbezogenen Daten, wenn Sie uns diese über die Internetseiten z.B. im Rahmen einer Informationsanfrage oder einer Bestellung des esterion Newsletters übermitteln und damit in eine entsprechende Erhebung, Verarbeitung und Nutzung einwilligen.

    Wir verarbeiten und nutzen diese Daten zur Pflege und Intensivierung einer vertrauensvollen Geschäftsbeziehung zu beiderseitigem Vorteil und nur so lange, wie es zur Erfüllung der vertraglichen Beziehung oder geltender Rechtsvorschriften sowie der Pflege unserer Beziehung zu Ihnen erforderlich ist.

    Eine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt nur, falls Sie dieser Übermittlung zugestimmt haben, diese für eine Abwicklung des Vertragsverhältnisses erforderlich ist oder wenn uns eine gerichtliche oder behördliche Anordnung zur Weitergabe Ihrer Daten verpflichtet.

    Falls Sie eine Berichtung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten wünschen oder Sie Fragen zu Ihren, bei uns gespeicherten Daten haben, wenden Sie sich bitte an den die in Punkt 9 dieser Datenschutzerklärung aufgeführte Stelle.

  3. Umgang mit Kommentaren

    Insbesondere in unserem auf den Internetseiten bereitgestellten Blog haben Sie die Möglichkeit, unter Angabe Ihres Namens und ggf. Ihrer E-Mail-Adresse einen Kommentar zu erfassen.

    Bitte beachten Sie, dass solch ein Kommentar mit den vorstehend genannten personenbezogenen Daten sowie mit Datum und Uhrzeit der Erfassung anschließend auf der jeweiligen Internetseite sichtbar und entsprechend öffentlich zugänglich ist.

    Mit der Nutzung der Kommentierungs-Möglichkeit stimmen Sie dieser Anzeige der genannten Daten zu.

    esterion behält sich das Recht vor, einen von Ihnen erfassten Kommentar zu verändern oder ggf. zu löschen, wenn esterion dies aufgrund gesetzlicher Vorschriften oder sonstiger Gründe für erforderlich hält.

  4. Abonnement des esterion-Newsletters

    Sie haben die Möglichkeit, auf der entsprechenden Internetseite den kostenfreien Newsletter der esterion zu abonnieren. Dieser wird dann jeweils nach seiner Veröffentlichung an die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse versandt.

    Selbstverständlich haben Sie in der Newsletter-E-Mail dann auch jeweils die Möglichkeit, den Newsletter mit Wirkung für die Zukunft wieder abzubestellen. Alternativ können Sie sich hierfür auch an die in Punkt 9 dieser Datenschutzerklärung aufgeführte Stelle wenden.

  5. Einsatz von Cookies

    Unsere Internetseiten verwenden Cookies. Dies sind kleine Textdateien, welche auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Sie vereinfachen und beschleunigen die Steuerung Ihres Besuchs auf unseren Internetseiten, erhöhen deren Nutzerfreundlichkeit und ermöglichen eine Analyse der Nutzung insbesondere zu Zwecken der Optimierung unseres Internet-Angebots.

    Wir verwenden einerseits sogenannte „Session-Cookies“, die für die Dauer Ihrer Nutzung der Internetseiten zwischengespeichert werden. Sie speichern eine Session-ID, mit der sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen – so dass Ihr Browser wiedererkannt werden kann, wenn Sie auf eine Internetseite zurückkehren. Beim Schließen des Browsers werden diese Session-Cookies gelöscht.

    Zum anderen benutzen wir „permanente Cookies“. Diese dienen der Nutzerfreundlichkeit, in dem z.B. bestimmte Voreinstellungen, die Ihnen bei Ihrem nächsten Besuch auf unseren Internetseiten direkt zur Verfügung stehen, gespeichert werden. Der Inhalt der permanenten Cookies beschränkt sich auf eine Identifikationsnummer. Name, IP-Adresse etc. werden nicht gespeichert, so dass eine Einzelprofilbildung über Ihr Nutzungsverhalten nicht stattfindet.

    Sie können die Installation der Cookies durch entsprechende Einstellung in der von Ihnen genutzten Browser-Software verhindern bzw. beliebig steuern und/oder löschen. Die Nutzung unserer Internetseiten bleibt auch dann möglich, wobei es jedoch in einzelnen Fällen zu Funktionseinschränkungen kommen kann.

  6. Kontaktformular

    Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

  7. Social Links

    Auf den Internetseiten sind Links zu Diensten wie Twitter, You Tube, LinkedIn oder Xing eingebunden. Nach dem Anklicken der auf unseren Internetseiten eingebundenen Grafiken werden Sie auf die Seite des jeweiligen Anbieters weitergeleitet.

    Dabei erhält der externe Anbieter möglicherweise von Ihrem Browser die Information, von welcher unserer Interseiten Sie zu ihm gelangt sind. Wir sind, wie jeder andere Anbieter von Internetseiten, nicht in der Lage, diesen Vorgang zu beeinflussen.

    Informationen zum Umgang Ihrer Daten bei Nutzung der genannten Dienste entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen der entsprechenden Anbieter.

  8. Sicherheit

    Personenbezogene Daten, die zwischen Ihnen und uns über die esterion Internetseiten ausgetauscht werden, werden grundsätzlich über sichere Verbindungen übertragen, die dem aktuellen Stand der Technik entsprechen.

    Zudem treffen wir technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen, um Ihre durch uns verwalteten personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen.

    Die Datenverarbeitung sowie die Sicherheitsmaßnahmen wird von esterion entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

  9. Auskunft, Berichtigung und Löschung

    Sie haben jederzeit das Recht, unentgeltlich Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten zu erhalten.

    Sollten Ihre Daten unrichtig oder zu Unrecht von uns gespeichert sein, werden wir diese gerne berichtigen, sperren bzw. löschen, sofern diese rechtlich zulässig ist (z. B. vor dem Hintergrund gesetzlich vorgeschriebener Aufbewahrungspflichten). Bitte teilen Sie uns etwaige Änderungen Ihrer Daten unverzüglich mit.

    Auch können Sie jederzeit Ihre Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

    Auskunftswünsche, Fragen, Beschwerden oder Anregungen richten Sie bitte an: esterion GmbH, Am Treptower Park 75, 12435 Berlin, Deutschland, Telefon: +49 30 54906590, E-Mail: [email protected]

    Unser Datenschutzbeauftragter: Peter Kansy ([email protected]) steht Ihnen ebenfalls bei Rückfragen bezüglich unseres Datenschutzes gerne zur Verfügung.

    Sollten Sie Ihr Recht auf Beschwerde bei der Datenschutz-Aufsichtsbehörde wahrnehmen wollen, ist hierfür die Aufsichtsbehörde Ihres Wohnortes zuständig.

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Dann sprechen Sie uns gern an.

Mit dem Klicken auf „Senden” erklären Sie sich mit unseren AGB und der Datenschutzvereinbarung einverstanden.